Située à 44 km de Bordeaux, 783 habitants, Sauternes est réputé pour son vin blanc liquoreux, obtenu par un des vendanges tardives, la « pourriture noble » permet d’obtenir un arôme unique. L’aventure nous amènera à une dégustation perchée à 11 mètres dans un cèdre bicentenaire, il faut grimper à l’aide de harnais pour admirer un panorama d’exception sur la vallée du Ciron. Entre quiétude et authenticité. Direction les cuisines chef étoilé Jérôme Schilling , « le chef aux doigts d’or » qui vient récemment d’obtenir sa première étoile Michelin. Une cuisine riche et authentique, un travail d’équipe et des saveurs exceptionnelles en bouche. Avec une volonté de chef de préserver l’aliment en le dynamisant avec des assaisonnements, une part d’inattendu dans l’assiette. Nous découvrirons la cuisine d’un grand chef étoilé, et enfin nous explorerons les ruches d’un apiculteur passionné. Nous terminerons la journée avec Thomas Déjean, viticulteur et apiculteur passionné. C’est en découvrant un essaim derrière le volet de son Chai qu’il a commencé à s’intéresser aux abeilles. Le petit berger des abeilles souhaite participer à la préservation de l’espèce, il fait ainsi naître ses propres reines. Aujourd’hui, il produit son miel et participe à entretenir la biodervisité.
Equipe : ALEXANDRE BERNE et SYLVIE AMAN
Émission enregistrée de 13 juin 2019 à SAUTERNES
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https://www.youtube.com/watch?v=nHQNIgd1xDw&list=PLXSKT-6zOKzxhAbYoDMAPdieH291fq9Vd&index=19&t=62s
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